Bukti-bukti Masuknya Islam di Indonesia

Senin, 11 Februari 2013


Menurut  penelitian beberapa sejarawan diperkirakan pengaruh Islam telah masuk ke Indonesia sejak bangsa Indonesia sejak bangsa Indonesia berhubungan dengan pedagang dari Asia Barat. Pada abad ke-7, pedagang – pedagang Islam dari Asia Barat ( Arab dan Persia ) telah sampai ke Indonesia. Pada saat itu, kerajaan yang terkenal di Indonesia adalah Sriwijaya, yang menurut pedagang Islam disebut dengan Zabag atau Sribusa. Di samping itu, para pedagang dari Gujarat ( India ) telah menjalin hubungan degang denga  Malaka dan beberapa Kepulauan Indonesia. Berdasarkan kenyataan itu, dapat diperkirakan bahwa pengaruh Islam telah masuk ke Indonesia lebih awal daripada yang diduga banyak orang. Setidak – tidaknya, orang – orang Gujarat lebih awal menerima pengaruh Islam dan mereka membawanya ke Indonesia melalui kegiatan perdagangan. Beberapa bukti yang dapat dipergunakan untuk memastikan masuknya Islam di Indonesia adalah sebagai berikut :

1.      Surat Raja Sriwijaya
Salah satu bukti tentang masuknya Islam ke Indonesia dikemukakan oleh Prof.Dr.Azyumardi Asra dalam bukunya Jaringan Ulama Nusantara. Dalam buku itu, Azyumardi menyebutkan bahwa Islam telah masuk ke Indonesia pada masa Kerajaan Sriwijaya. Hal ini dibuktikan dengan adanya surat yang dikirim oleh Raja Sriwijaya kepada Umar bin Abdul Azis yang berisi ucapan selamat atas terpilihnya Umar bin Abdul Azis sebagai pemimpin dinasti Muawiyah.

2.      Makam Fatimah binti Maimun
Berdasarkan penelitian sejarah telah ditemukan sebuah makan Islam di Leran, Gresik. Pada batu nisan dari makam tersebut tertulis nama seorang wanita, yaitu Fatimah binti Maimun dan angka tahun 1082. Artinya, dapat dipastikan bahwa pada akhir abad ke-11 Islam telah masuk ke Indonesia. Dengan demikian, dapat diduga bahwa Islam telah masuk dan berkembang di Indonesia sebelum tahun 1082.  

3.      Makam Sultan Malik As Saleh
Makam Sultam Malik As Saleh yang berangka tahun 1297 merupakan bukti bahwa Islam telah masuk dan berkembang di daerah Aceh pada abad ke-12. Mengingat Malik As Saleh adalah seorang sultan, maka dapat diperkirakan bahwa Islam telah masuk ke daerah Aceh jauh sebelum Malik As Saleh mendirikan Kesultanan Samudra Pasai.

4.      Cerita Marco Polo
Pada tahun 1092, Marco Polo, seorang musafir dari Venesia (Italia) singgah di Perlak dan beberapa tempat di Aceh bagian Utara. Marco Polo sedang melakukan perjalanan dari Venesia ke NegerI Cina. Ia menceritakan bahwa pada abad ke-11, Islam telah berkembang di Sumatra bagian Utara. Ia juga menceritakan bahwa Islam telah berkembang sangat pesat di Jawa.

5.      Cerita Ibnu Battutah
Pada tahun 1345, Ibnu Battutah mengunjungi Samudra Pasai. Ia menceritakan bahwa Sultan Samudra Pasai sangat baik terhadap ulama dan rakyatnya. Di samping itu, ia menceritakan bahwa Samudra Pasai merupakan kesultanan dagang yang sangat maju. Di sana Ibnu Battutah bertemu dengan para pedagang dari India, Cina, dan Jawa.

16 komentar:

Zulaika Nirakafa mengatakan...

Good

Fitri Fikarani mengatakan...

thanks udh bantu aku ya :) lagi aku emang gk bisa IPS apa lagi IPS sejarah ... eh koq aku malah curhat sih.

Muhammad Khoirul Imam Mufti mengatakan...

"Cerita Marco Polo
Pada tahun 1092, Marco Polo, seorang musafir dari Venesia (Italia) singgah di Perlak dan beberapa tempat di Aceh bagian Utara. Marco Polo sedang melakukan perjalanan dari Venesia ke NegerI Cina. Ia menceritakan bahwa pada abad ke-11, Islam telah berkembang di Sumatra bagian Utara. Ia juga menceritakan bahwa Islam telah berkembang sangat pesat di Jawa."

Maaf admin...apa ini benar? karena Marco Polo lahir tahun 1254...sehingga sangat tidak mungkin Marco Polo singgah di Indonesia pada tahun 1092...

ade Nugraha mengatakan...

berdasarkan sumber SEJARAH MASUKNYA ISLAM KE INDONESIA Oleh : Rahayu Permana, S.Ag, M.Hum marcopolo singgah ke perlak tahun 1292 m sedangkan kelahiran marcopolo 1254 sehingga sumber tersebut dapat memungkinkan ,mungkin admin lelah ketik

Unknown mengatakan...

Gatau km nih gmn sih kok malah curhat

faizal rasyidan mengatakan...

Gatau km nih gmn sih kok malah curhat

Komed K mengatakan...

Thanks

gibran muhammad mengatakan...

,gak jelas

isna hayu mengatakan...

ada yang kurang

rahmania maulida mengatakan...

terima kasih membantu sekali

AUSA KIM mengatakan...

Naiss kyoutttt mbakkk kuuu unchhhh

Syariv vudin lapa mengatakan...

bukannya catatan marcopollo itu abad 13 yak ?

Aryajaya Ramadan mengatakan...

Dasar begok mlh curhat

rangga mengatakan...

itu marcopollo salah tahun.. seharusnya 1292.. bukan 1092 m

AI Nu Ko mengatakan...

Moba kok analog

afrison baskara mengatakan...

sangat bermanfaat sekali, dan kebetulan saya juga menulis di blog saya Jurnalizindo mengenai bukti penyebaran islam di indonesia yang apling faktual. Kunjungi juga ya

Posting Komentar

Followers

Diberdayakan oleh Blogger.

Pages - Menu

Mengenai Saya

Foto saya
Kenalin Teman, namaku Miftahul Khoirul Azizah. . . Aku lahir di Kediri, tepatnya pada tanggal 14 Oktobe 1995. Dan saat ini, aku sedang mengenyam pendidikan di salah satu sekolah favorit di Kotaku. Yakni, Madrasah Aliyah Negeri Kota Kediri 3. Salam kenal ya. . . :)

Blogroll

About

Blogger templates

Blogger news